Секержицкий Владимир Станиславович
Родился 9 сентября 1951 г. в г. Жабинка Брестской области в семье учителей. В 1972 г. с отличием окончил физико-математический факультет Брестского государственного педагогического института имени А.С.Пушкина по специальности «Физика». Вся его последующая деятельность связана с родным вузом. Окончил аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института имени А.И.Герцена в 1979 г. Защитил кандидатскую диссертацию по специальности 01.04.02 – теоретическая и математическая физика и в 1983 году получил звание доцента. С 1972 г. работал ассистентом, старшим преподавателем (с 1981 г.), доцентом (1981-2000 гг.), в 2000 г. избран на должность профессора кафедры теоретической физики и астрономии. В 1981-1983 гг. был заместителем декана, а в 1990-1995 гг. – деканом физико-математического факультета. С 1996 по 2005 гг. – проректор по научной работе университета. С 2005 г. и по настоящее время – заведующий кафедрой теоретической физики и астрономии.
Преподаватель высокой квалификации, один из лучших лекторов физического факультета и университета. Активно и успешно занимается научными исследованиями в области теоретической физики и астрофизики, а также научно-методическими исследованиями по вопросам вузовской и школьной методики преподавания физики. Автор и соавтор более 360 научных и научно-методических публикаций, в том числе учебно-методических пособий и большого количества научных статей. Руководил выполнением 12 финансируемых научно-исследовательских работ, в т. ч. заданий госпрограммы фундаментальных исследований, межвузовской программы фундаментальных исследований и двух студенческих грантов. Участвовал в выполнении 9 финансируемых научно-исследовательских работ. Результаты научных исследований большинства работ внедрены в учебный процесс и используются при преподавании дисциплин специализации по теоретической физике, при выполнении студентами курсовых и дипломных работ.
Много внимания уделяет научной работе студентов. Под руководством Секержицкого В.С. студентами подготовлены более 200 научных и методических публикации (самостоятельных или в соавторстве с научным руководителем). С 1997 г. на Республиканские конкурсы им представлены 45 студенческих научных работ (25 из них отнесены к 1 категории). Авторы 5 работ стали лауреатами конкурса и удостоены первых премий специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Под руководством Секержицкого В.С. студентами выполнены и успешно защищены 90 дипломных работ. Активный организатор студенческих научных мероприятий. За руководство научной работой студентов неоднократно награждался дипломами Министерства образования Республики Беларусь. Награжден значком «Выдатнік адукацыі Рэспублікі Беларусь» (1995), Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь (2001, 2003, 2005, 2011), грамотами Управления образования Брестского облисполкома и университета.
Публикации
Секержицкий В. С. Невырожденные идеальные ферми- и бозе-газы в магнитных полях / В. С. Секержицкий; Брест. гос. ун-т им. А. С. Пушкина. - Брест : БрГУ, 2007. - 31 с. – Библиогр.: с. 30―31 (20 назв.) Секержицкий В. С. Равновесные системы фермионов и бозонов в магнитных полях: монография / В. С. Секержицкий; Брест. гос. ун-т им. А. С. Пушкина. - Брест : БрГУ, 2008 . - 198 c. Секержицкий В. С. Электронно-нуклонное вещество в магнитном поле /В. С. Секержицкий, И. В. Секержицкий; Брест. гос. ун-т им. А. С. Пушкина. - Брест : БрГУ, 2009. - 25 с. : ил., табл. - Библиогр.: с. 25