Министерство образования Республики Беларусь

ГИАЦ Минобразования исполнилось 25 лет

Опубликовано: 05.12.2017

2017-12-05_картинка_минобр.jpg

1 декабря 1992 года начал свою работу Вычислительно-аналитический центр Министерства образования Республики Беларусь, переименованный в 2001 году в Главный информационно-аналитический центр Министерства образования Республики Беларусь. Учреждение создавалось с целью разработки и внедрения информационных технологий в систему образования и ведения государственной статистической отчетности в сфере образования.
С начала своего существования ГИАЦ Минобразования шел в авангарде только зарождавшихся в Беларуси процессов информатизации. Сотрудники научно-исследовательского сектора ГИАЦ Минобразования стали первопроходцами белорусского Интернета: уже в 1994 году ими было осуществлено подключение первой IP-линии, с которой начала свою работу сеть UNIBEL (до этого момента для белорусских пользователей была доступна только электронная почта). На базе этой сети в 1995 состоялась первая международная онлайн-конференция «Интернет в Беларуси».
На протяжении 25 лет ГИАЦ Минобразования ведет масштабную работу по сбору и обработке статистической информации в области образования, а также осуществляет координацию деятельности по внедрению информационных технологий в учреждения образования.
Главный информационно-аналитический центр Министерства образования создал и поддерживает в актуальном состоянии ряд важнейших для республики банков данных: банк данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; банк данных о детях, выезжающих на оздоровление за рубеж; банк данных о детях с особенностями психофизического развития; банк данных одаренной молодежи. Перевод огромного массива «бумажных данных» на электронные носители позволяет оперативно работать с информацией, что в условиях динамичной современности напрямую влияет на эффективность принятия решений.
Постоянный рост объемов информации и возникновение все новых угроз в информационном пространстве вызвали необходимость в жесткой систематизации данных и создании надежных систем защиты. В связи с этим ГИАЦ Минобразования разместил свои информационные ресурсы на республиканской платформе beCloud, действующей на основе облачных вычислений, и оказывает содействие организациям, подведомственным Министерству образования, в перемещении своих ресурсов на платформу республиканского центра обработки данных.
В связи с потребностью в актуальной информации о процессах информатизации ГИАЦ Минобразования учредил научный журнал «Цифровая трансформация», в котором освещаются важнейшие вопросы развития и использования информационных технологий в белорусской и международной практике.
Одним из важнейших направлений деятельности ГИАЦ Минобразования является проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области информационных технологий и средств телекоммуникаций в отрасли образования.
За последние годы ГИАЦ Минобразования принимал участие в реализации таких государственных научных и научно-технических программах, как:
• Государственная научно-техническая программа «Информационные технологии»;
• Национальная программа ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011 – 2015 гг.;
• Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016 – 2020 гг.
В 2017 году Главный информационно-аналитический центр Министерства образования прошел аккредитацию в Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальной академии наук и вновь подтвердил свой статус научной организации. За последний год сотрудники учреждения принимали участие в научно-исследовательских разработках библиометрической методики отбора и оценки мировых научных периодических изданий; методики и рекомендаций по проведению экспертизы программных продуктов, предлагаемых для внедрения в систему образования Республики Беларусь; разработке технического задания по созданию информационной системы «Регистр учащихся учреждений дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования Республики Беларусь».
ГИАЦ Минобразования утвержден Международным институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании своим представителем в Беларуси, что создает условия для плодотворного международного сотрудничества. Кроме того, учреждение является координатором реализации проектов в области образования Программы Erasmus+, финансируемой Европейским союзом. В 2015 г. ГИАЦ Минобразования выступил организатором выставки Erasmus+, где были представлены образовательные программы для студентов, докторантов и сотрудников высших учебных заведений, а также совместные магистерские программы Erasmus Mundus.
Главный информационно-аналитический центр Министерства образования ежегодно участвует в организации и проведении научно-технических выставок и конференций в рамках конгрессов ТИБО и международных выставок «Перспективные технологии и системы: информатика, телекоммуникации, безопасность». На данных выставках учреждение представляло программные продукты «Электронный журнал» и «Электронный дневник» и другие программные средства обучающего назначения, а также компьютерную сеть UNIBEL.
На протяжении 2012-2016 гг. ГИАЦ Минобразования был награжден дипломами участника международного специализированного форума по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО». В 2013 году была получена Интернет-премия «ТИБО-2013» (диплом за III место в номинации «Культура и искусство»).
Накануне своего юбилея, 29 – 30 ноября 2017 года, ГИАЦ Минобразования совместно с Министерством образования Республики Беларусь организовали проведение I Международной специализированной научно-технической выставки-форума «Информационные технологии в образовании» – ITE-2017. IMG_1877_preview.jpg

В Беларуси ITE-2017 стало первым событием такого масштаба в сфере образования. Партнерами мероприятия выступили такие компании, как Softline, MTC, ZTE, Velcom, beCloud, Microsoft, life, Мапсофт, Аверсэв, Физикон, Inventolabs, HORIZONT, а также Банк развития и БГУ. ITE-2017 стало крупнейшей платформой для открытого диалога более 3000 участников, заинтересованных в вопросах информатизации: представителей учреждений образования, органов управления системы образования и мировых поставщиков информационных технологий.

photo_2017-12-05_15-47-37.jpg

За два дня на выставке-форуме состоялось множество мастер-классов, тренингов, семинаров-презентаций и круглых столов. С докладами выступили белорусские и зарубежные спикеры от компаний -партнеров представители ведущих вузов страны и другие. Выставка-форум ITE-2017 сыграла роль мощнейшего импульса для установления деловых контактов между представителями системы образования и поставщиками информационных технологий.
С момента создания ГИАЦ Минобразования изменилось многое, в первую очередь изменилась сама жизнь. Цифровая трансформация – уже не отдаленная перспектива, а наша повседневная реальность. Информационные технологии охватывают все новые и новые сферы общественной жизни, оказывая мощнейшее влияние на характер и темп социальных процессов.
«Система образования должна быть наиболее чуткой к инновациям, происходящим в сфере информационных технологий, ведь, в конечном счете, именно образование определяет вектор развития современного общества. Цифровая трансформация ставит нас перед необходимостью не просто приспосабливаться к изменениям, а быть активными участниками инновационных процессов», – комментирует директор Главного информационно-аналитического центра Министерства образования Республики Беларусь Павел Анатольевич Лис.
Современная жизнь разворачивается в глобальной конкурентной среде, поэтому перед ГИАЦ Минобразования стоит сложнейшая задача: стать координатором взаимодействия представителей системы образования и крупнейших производителей информационных технологий для внедрения новейших достижений науки и техники в образовательный процесс. Это позволит повысить конкурентоспособность системы образования Беларуси на международном уровне и ускорить процесс вхождения страны в глобальную экономику знаний.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей