Министерство образования Республики Беларусь

Принято постановление Совета Министров, которое вносит изменения в правила приема для получения профессионально-технического образования и формирование заказа на подготовку кадров

Опубликовано: 13.01.2018

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 19 от 11 января 2018 года внесены изменения и дополнения в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2011 года № 953 (Правила приема лиц для получения профессионально-технического образования) и от 19 июля 2011 года № 972.
Изменения в правила приема имеют целью, в первую очередь, расширение доступности получения профессионально-технического образования.
Принятие постановления расширяет возможности учреждений профессионально-технического образования по корректировке цифр приема в случаях формирования малокомплектных групп, при возникновении дополнительной потребности от организаций-заказчиков кадров. Учредители учреждений профессионально-технического образования имеют право не позднее 15 августа корректировать установленные ранее контрольные цифры приема. При этом для уточненных планов приема сохраняется установленный (постановление № 972) механизм их утверждения: наличие заказа, согласование с Минобразования, утверждение учредителем.
Корректировка контрольных цифр приема предусматривается не только в целях удовлетворения дополнительной потребности в кадрах, поступающей от заказчика, но и социального запроса населения. Так, принятым постановлением Правительства установлено, что уточнение планов приема может осуществляться при наличии потребности для получения профессионально-технического образования лицами с ограничением психофизического развития (ОПФР) и инвалидами. При этом, контрольные цифры приема по профессиям, по которым в период вступительной кампании набираются малокомплектные группы, будут корректироваться в сторону формирования групп по профессиям, востребованным лицами с ОПФР и инвалидами.
Новым постановлением предусмотрено, что поступающие, которые подали ранее документы и оказались в процессе набора в малочисленной группе, будут проинформированы в рамках приемной кампании о наличии мест по идентичной или родственной специальности в данном или ином учреждении образования с целью подачи ими документов.
Изменениями предусмотрена также возможность подачи документов в приемную комиссию законными представителями (представителями) поступающего в случае невозможности самого поступающего прибыть в приемную комиссию по уважительной причине (заболевание, участие в международных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, служебная командировка или иные не зависящие от поступающего обстоятельства).
Кроме того, новым постановлением в части совершенствования механизма прогнозирования потребности в подготовке кадров с профессионально-техническим, средним специальным, высшим образованием, введена норма, позволяющая привлекать к этому процессу организации частной формы собственности. Кроме того, упрощен порядок предоставления информации об уточненном заказе на подготовку кадров. Это расширит возможности по предоставлению первого рабочего места выпускникам учреждений образования всех уровней.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, его нормы будут действовать уже в период вступительной кампании 2018 года.

Пресс-центр Министерства образования.
Вернуться к списку новостей