Министерство образования Республики Беларусь

Управление по делам молодежи

Кожаный мяч. Двадцать лет в Республике Беларусь.

С 3 по 8 сентября пройдет финал республиканских соревнований среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба. Впервые решающий этап всех возрастных групп пройдет в Минске. 
384 участника со всех уголков Беларуси приедут в столицу на финальный этап "Кожаного мяча". Всего в отборочных соревнованиях приняли участие 43 475 футболистов и 3 619 команд. В финал отобрано 24 команды из 18 районов страны. Такой широкий географический охват стал рекордным для турнира. Так, Гродненскую, Минскую и Могилевскую область будут представлять коллективы трех разных районов.

кожаный мяч.jpg

29 августа в Президентском спортивном клубе прошла жеребьевка команд с участием главного судьи соревнований Андрея Ивановича Чепы и члена оргкомитета Петра Григорьевича Ворона. Команды были разделены на две группы. Каждая проведет четыре игры: три - в группе, а одну - с соперником из другой группы, занявшем то же место в своем квартете. Минские команды были изначально разведены в разные группы. 

В республиканском финале примут участие следующие команды: 
Младшая группа (возраст 9-10 лет). 
Группа А:

"Сож" (Кричевский район, Могилевская область); 
"Спартанцы" (Буда-Кошелевский район, Гомельская область); 
"Юниор" (Щучинский район, Гродненская область); 
"Фортуна" (Советский район, г. Минск). 
Группа B:
"Cмена" (Брестский район, Брестская область); 
"Неман" (Столбцовский район, Минская область); 
"Лиозно" (Лиозненский район, Витебская область); 
"Олимпия" (Первомайский район, г. Минск). 

Средняя группа (возраст 11-12 лет). 
Группа А:

"Узда" (Узденский район, Минская область); 
"Патриот" (г. Поставы, Витебская область); 
"Росквит" (Первомайский район г. Бобруйска, Могилевская область); 
"Фортуна" (Советский район, г. Минск). 
Группа B:
"Нива" (Житковичский район, Гомельская область); 
"Олимпия" (Первомайский район, г. Минск); 
"Азимут" (Дрогичинский район, Брестская область); 
"Форсаж" (Лидский район, Гродненская область). 

Старшая группа (возраст 13-14 лет). 
Группа А:

"Торпедо" (г. Могилев); 
"Припять" (Житковичский район, Гомельская область); 
"Поставы" (г. Поставы, Витебская область); 
"Витязь" (Московский район, г. Минск). 
Группа B:
"Сатурн" (Вилейский район, Минская область); 
"Юность" (Дрогичинский район, Брестская область); 
"Фортуна" (Советский район, г. Минск); 
"Надежда" (Ивьевский район, Гродненская область). 

Помимо матчей 7 сентября на футбольных полях в Веснянке пройдет соревнование по элементам техники футбола и физической подготовке: участники будут выполнять различные тесты и футбольные упражнения. Здесь специалисты могут пристальней понаблюдать за каждым юным футболистом и выявить перспективных ребят. В чем-то схожая методика помогла федерации футбола Англии на тестах в футбольных школах выявить талант 11-летнего паренька по имени Дэвид Бэкхем, который показал лучшие результаты и был вскоре рекрутирован в стан "Манчестер Юнайтед". Спустя тридцать лет повторить путь английского гения стандартных положений и навесов будет намного сложнее, но юные футболисты попробуют проявить свои лучшие качества, чтобы попасть на заметку специалистам. 
Отметим, что с прошлого года по инициативе федерации футбола республиканский финал проводится и в самой младшей возрастной группе спортсменов (9-10 лет). В ближайшее время число участников "Кожаного мяча" может расшириться за счет юных представительниц женского пола. Участие девичьих команд сейчас активно прорабатывается организаторами. 
Юные игроки начнут съезжаться в Минск 3 сентября, вечером этого же дня их будет ждать приятный сюрприз: они отправятся на "Борисов-Арену" и посетят отборочный матч чемпионата мира по футболу 2018 года между национальными сборными Беларуси и Швеции. Кроме того, одному из участников "Кожаного мяча" будет доверено провести символическое открытие турнира прямо на поле, где будет проходить матч. Компанию ему составит один из лучших белорусских футболистов. Кто это будет? Узнаем 3 сентября в перерыве матча Беларусь - Швеция. 
Турнир по футболу «Кожаный мяч» насчитывает уже более полувека. Больше сорока лет назад звезды мирового футбола Лев Яшин, Виктор Понедельник и Валерий Воронин стали инициаторами создания клуба «Кожаный мяч», в который тут же изъявили желание вступить сотни тысяч мальчишек из всех республик бывшего Советского Союза. В дебютном розыгрыше турнира в 1964 году участвовало более 50 тысяч команд - почти миллион юных футболистов со всего Советского Союза. Спустя год состоялся первый всесоюзный финал, в котором победу одержала команда "Чайка" из Минска. 
После распада Советского Союза соревнования в нашей стране возобновились в 1997 году. Таким образом, нынешней осенью турнир отмечает свой двадцатилетний юбилей в суверенной Беларуси. В турнире могут принимать участие только те ребята, которые не занимаются футболом в специальных школах и академиях. 
Расписание турнира: 
4-8 сентября 2017 года. 
г. Минск. Комплекс тренировочных полей АБФФ на пр. Победителей, д. 20/3. 

кожаный мяч_.jpg