В стране сформирована система образования для детей с особенностями психофизического развития (далее – ОПФР). Специальное образование или коррекционно-педагогическую помощь в учреждениях образования получают дети с нарушениями речи, зрения, слуха, функций опорно-двигательного аппарата, трудностями в обучении, расстройствами аутистического спектра, с интеллектуальными нарушениями, с тяжелыми, множественными нарушениями в физическом и (или) психическом развитии.
В 2023/2024 учебном году количество обучающихся с ОПФР составило 180,9 тыс. человек (179,4 тыс. человек в 2022/2023 учебном году).
Охват специальным образованием и коррекционно-педагогической помощью выявленных детей с ОПФР составляет 99,9 процента.
В стране функционируют 235 учреждений специального образования (48 специальных детских садов, 46 специальных школ, специальных школ-интернатов и 141 центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации). В них концентрируются материальные, методические, кадровые и иные ресурсы, что позволяет использовать учреждения как ресурсные центры для работы с разными категориями детей с ОПФР.
Наша страна имеет уникальный 28-летний опыт функционирования интегрированного обучения и воспитания, в условиях которого обучаются более 70 процентов детей с ОПФР, нуждающихся в получении специального образования. Количество специальных групп (классов) и групп (классов) интегрированного обучения и воспитания ежегодно возрастает (в 2023/2024 учебном году функционируют около 4 тыс. специальных групп и групп интегрированного обучения и воспитания в учреждениях дошкольного образования, 5,5 тыс. специальных классов и классов интегрированного обучения и воспитания в учреждениях общего среднего образования).
Практически в каждом учреждении дошкольного и общего среднего образования работают пункты коррекционно-педагогической помощи, которые посещают дети с легкими нарушениями развития.
Координаторами деятельности в сфере специального и инклюзивного образования в регионах являются ЦКРОиР, которые во взаимодействии с центрами раннего вмешательства системы здравоохранения и учреждениями социального обслуживания обеспечивают создание комплексной системы психолого-медико-педагогической помощи обучающимся с ОПФР, начиная с рождения. В рамках межведомственного взаимодействия осуществляется выявление детей с ОПФР, информирование родителей о возрастных и индивидуальных особенностях ребенка, о социальных льготах и гарантиях, психолого-педагогическое сопровождение семьи и ребенка. Ежегодно раннюю комплексную помощь только в системе образования получают около 2 тыс. детей с ОПФР в возрасте до 3 лет.
Кодексом Республики Беларусь об образовании закреплен принцип инклюзии в образовании как один из принципов государственной политики в сфере образования, а его реализация – в качестве одного из основных ее направлений.
Принцип инклюзии подразумевает такую организацию образовательного процесса, при которой все дети, вне зависимости от их особенностей (психофизических, культурных, социальных, языковых и т.д.), включены в общую образовательную систему и обучаются в учреждениях образования, учитывающих их особые образовательные потребности и оказывающих им необходимую поддержку.
Разнообразие и вариативность образовательных потребностей, необходимость создания адаптивной образовательной среды, ежегодное увеличение доли обучающихся с ОПФР в общем количестве обучающихся определяют их в качестве основной целевой группы для реализации принципа инклюзии в образовании.
Цели, задачи, направления развития системы специального образования определены Концепцией развития системы образования Республики Беларусь до 2030 года.
Согласно Концепции цель развития специального образования – обеспечение доступности и вариативности образования для лиц с ОПФР с учетом их образовательных потребностей.
Основная задача – создать безопасную, адаптивную, в том числе доступную, образовательную среду для обучающихся с ОПФР с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей.
Направления развития:
специальные условия для получения образования;
научно-методическое обеспечение образования лиц с ОПФР;
инклюзивная культура всех участников образовательного процесса.
Способы достижения цели и решения основной задачи:
совершенствование системы ранней комплексной помощи и комплексного сопровождения лиц с ОПФР;
развитие сети учреждений образования, обеспечивающих организацию образовательного процесса для обучающихся с ОПФР с учетом их образовательных потребностей;
оптимизация сети учреждений образования и численности работников на уровне системы специального образования;
разработка, апробация и внедрение моделей и методик организации образовательного процесса при реализации принципа инклюзии в образовании;
разработка и внедрение научно-методического обеспечения формирования функциональной грамотности лиц с ОПФР;
формирование готовности всех субъектов образовательного процесса к реализации идей инклюзии в образовании;
внедрение лучших образовательных практик в области инклюзии.